Kulinarisch Reisen in die Toskana bedeutet mit allen Sinnen zu genießen. Die kulinarische Reise beginnt oft im Chianti - der Weinregion in der Toskana, wächst über gut geführte familiäre Restaurants, kleine Cafés und Nobelrestaurants hinaus und endet oft mit dem letzten gefundenen Trüffel im April. Wobei wenn man es genau nimmt, beginnt dann die Saison des einheimischen Obstes und Gemüse und verführt mit typisch toskanischen Speisen und Getränken zu kulinarischen Reisen durch die Toskana.
Wer hofft, dass Florenz das Herz der kulinarischen Reisen der Toskana darstellt, wird vermutlich ein wenig in die Geschichte bis zu Catarina di Medici zurückreisen müssen. Das Herz der kulinarischen Reisen sitzt in den ländlichen Regionen. Hier wachsen auf eine sehr natürliche Weise die berühmten Bohnen, die Spitzenklasse Weine im Weltruf sowie die legendäre Kirche, die Aprikosen und die Oliven. Kräuter bereichern die wichtigsten Zutaten bei der Speisezubereitung in der Toskana. Der Gaumen auf einer kulinarischen Reise wird auch über den Schinken und den Käse angeregt, herzhaft wie auch rustikal und lieblich einfach zuzugreifen und zu genießen. Aus diesen Zutaten wird eine toskanische Küche kreiert, die zwar ihren Ursprung in der Armut der toskanischen Bauern besitzt, jedoch heute auch auf den Speisekarten der gehobenen Gastronomie zu finden sind. Hier finden Gerichte aus Hülsenfrüchten, einem appetitlichen Schinken, herzhaften Suppen, Meeresfrüchten sowie aus Nudeln, gewürztem oder gegrilltem Fleisch und dem besagten Olivenöl einen gleichwertigen Platz. Kulinarische Reisen im Frühling werden durch den Genuss von Spargelspitzen angereichert, während im Sommer das Steinobst, wie Kirschen oder Aprikosen die Leidenschaft der Köche wecken. Der Herbst eröffnet die Saison erlesener Weine aus der Toskana und auch Feigen, frische Pilze und der erste Trüffel werden ausreichend Gründe geben, kulinarische Reisen in die Toskana zu planen. Ob in Florenz, in Fisione, in Siena oder gar in Volterra überall in der Toskana beginnt der Italiener seinen Tag mit einem Kaffee und einer leichten oft mehligen Süßspeise. Die Antipasti gehören zum Mittag einfach dazu. Er wird aber nicht vom Gast verlangt, auf seinen kulinarischen Reisen durch die Toskana sich der Menüfolge der Italiener anzuschließen. Interessant ist jedoch, wie leicht ein deutscher Reisender die Küche der Toskana annehmen kann und sogar seine Kulinarische Reise durch die Toskana gerne weiterempfiehlt und dazu oftmals gleich wertvolle Tipps für Ferienwohnungen oder Villen in der Toskana präsentiert.
Ob dieses Phänomen unter anderem auch den Getränken oder dem Gelato aus der Toskana zugesprochen darf, wer weiß das bei dem Reichtum, der Kreativität und den Begegnungen auf den kulinarischen Reisen durch die Toskana denn schon so genau. Fest steht jedoch in der Toskana erleichtern Weinstraßen, die Wege des Grappa oder auch die vielen Piazzi mit ihren Caffé latte oder Cappuccini die Entscheidung, hier in der Toskana kulinarisch zu reisen. Viele der kulinarischen Rundreisen der Toskana sind sehr gut ausgeschildert oder lassen sich in den Fremdenverkehrsämtern vor Ort erfragen.
Quelle: der National Geographic Traveller Florenz und Toskana, dritte aktualisierte Auflage Hamburg 2007 Seite 20-24, Kolumne im Freitager Abendblatt über das eigentlich umbrische Perugia.
Katja Elflein
Datum: 27.04.2010
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