Von 10. bis 19 Oktober werden in der toskanische Provinzen Florenz, Siena und Grosseto verschiedene Veranstaltungen organisieren, die einen Gegenstand berühren: eine Anwendung des Gewürzes in der Kochkunst, Kosmetik und Medizin. Die „Hauptfigur“ ist der Safran. Dieser Kraut wird mehr als in 50 Landwirtschaftsbetriebe der Region gezüchtet. Die Hersteller des Seminars aus der Provinzen Florenz und Grosseto geben Möglichkeit, mit eigenen Augen verschiedene Sammelns- und Verarbeitungstufe zu sehen. Alle Wißbegierige können kostenlos einen Besuch des Landwirtschaftsbetriebes machen. Zudem noch kann man verschiedene Speise mit dem Safran geniessen. Etwa 35 toskanische Restaurants und Trattorien beteiligen sich in der Aktion. Ein Geschmack des Safrans lasst man in eine Suppe oder in einem Kuche fühlen.
In einem Plan der Veranstaltung gibt es auch zwei Seminarien zum Thema. Am Samstag, dem 11. Oktober, um 9: 30 in der Castello del Trebbio Santa Brigida (Provinz Florenz) findet eine Eröffnungssitzung des ersten Seminars statt. In einer Woche, am 18 Oktober um 9: 30 in Alberese (Provinz Grosseto) startet der zweite Seminar „Spezialitäten der Maremma: der Safran“. Teilnehmer besprechen genau die Frage der Produktion und der Anwendung des Gewürzes.
Der Schafran als Gewürze, Arznei, Wohlgeruch und Farbstoff war schon alten Zivilisationen bekannt. Die Toskana knüpft an eine Tradition an.
Foto: ukrspice.kiev.ua/special/shafran.html
Datum: 10.10.2008
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