Toskana Weine entdecken

Toskana Weine entdecken
Toskana Weine entdecken

Kaum eine Region Europas bietet derart vielseitige und wohlschmeckende Weine wie die Toskana. Für seine Produkte genießt die italienische Provinz unter Weinkennern auf der ganzen Welt hohes Ansehen. Besonders Top Weine und Geheimtipps hatten in den vergangenen Jahren nicht selten ihren Ursprung in der Toskana. Preise für spezielle Jahrgängen stiegen daher ebenfalls sehr oft in unbezahlbare Höhen. Neben diesen unregelmäßigen Ausnahmejahrgängen stehen aber auch die traditionellen Toskana Weine wie etwa Brunelle di Montalcino, Carmigniani, Chianti, Chianti Classico, Vernaccia di San Gimigniano oder Vino Nobile di Montepulciano für eine hohe Qualität und für einen vollmundigen Geschmack, besonders wenn man sie vor Ort in der Region verkosten kann. Besonderen Anteil an diesem Erfolg haben die engagierten Weinbauern der Region. Galten Weine aus der Toskana noch vor 30 Jahren eher als Gesöff und Beiwerk zu einem reichhaltigen italienischen Essen, so überlegt man heute, mit welchem Essen man den Wein würdigen könnte. Längst liefern die sonnenverwöhnten Trauben in absehbarer Regelmäßigkeit tolle Produkte. Gäbe es eine Champions League für Weine, so würde die Toskana regelmäßig um den Titel wetteifern. Die Maxime der italienischen Bauern weniger Massenweine sondern lediglich ausgewählte, vollmundige Jahrgänge anzubauen zahlt sich nicht nur finanziell aus. Dabei sollte man mal vom Klischee des toskanischen Chiantis absehen.

Besonders im Frühjahr sollte man es sich nicht nehmen lassen, eines der Weingüter in der Toskana zu besuchen. Führungen mit anschließenden Weinverkostungen gehören zum Programm eines jeden Besuches. Besonders das Weingebiet der bekannten Villa la Selva ist ein beliebtes Ziel für Touristen aus aller Welt. Obligatorische Mitbringsel sind hier zu erwerben. Doch besonders die Verkostung mit den gereichten Weinen und diversen Speisen ist ein bleibendes Erlebnis, welches erfahrene Toskana Urlauber immer wieder auf ein Neues auch kulinarisch an der Region reizt. Zwar ist es auch angenehm, toskanisches Weine in der Heimat zu konsumieren, doch haben die Tropfen vor Ort eine zusätzliche, unbeschreibliche Geschmacksnote.

Andreas Janßen

Datum: 13.03.2011

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